Термiнал Б

Термiнал Б

Описание

 

Об альбоме «Термiнал Б»

Ровно год назад, в августе 2012 года, группа Бумбокс приступила к записи нового альбома. В начале 2013 года Андрей Хлывнюк придумал название «Термiнал Б», потому что все песни альбома написаны либо в самом терминале, либо по дороге в аэропорт или из терминала домой. Идею, родившуюся в полете, зачастую удавалось доработать не на репетиции, но в следующем полете. И терминал Б стал своеобразным порталом, терминалом Бумбокс, который переносит музыкантов группы в разные города и страны.

Андрей Хлывнюк:

«У нас есть «свои» стулья, мы знаем несколько смен работников терминала, есть какие-то привычки, мы даже на взломанные сумки смотрим с усмешкой. Мы прижились тут. Так почему бы не дать альбому такое название? Тем более мы много лет будем возить альбом через этот терминал».

Где записывали альбом «Термiнал Б»

Андрей Хлывнюк:

«Год назад мы начали писать альбом на студии «З ранку до ночi». У нас был опыт работы на этой студии – здесь мы записали «Середнiй Вiк», на тот момент нашу лучшую по звуку пластинку. У нас не было ни времени, ни возможности искать альтернативу, да это и не было нужно. Конечно, можно было записать альбом быстрее, но так как мы сочиняли материал, гастролировали, репетировали, жили, не выделяя специально времени под альбом, его создание заняло столько времени.

В альбоме «Термiнал Б», традиционно для Бумбокса, 11 песен, разные темы, одно настроение. Здесь есть песни, которые можно по разным критериям отнести как к раннему творчеству группы, так и к «электрическому периоду» – как-никак это третий «электрический» альбом группы. Альбом получился легким, несмотря на гитарный перегруз. Легче, чем «Середнiй Вiк», точно. Я могу сказать, что процентов на семьдесят я добился того, чего я хотел»

.

Оформление альбома «Термiнал Б»

Идея обложки, кофры с наклейками – Кирилла Виноградова. Фотографировала Ольга Бабич, ранее снимавшая буклет для альбома «Середнiй Вiк».

Над альбомом работали:

Андрей Хлывнюк — вокал, тексты
Андрей Самойло — гитара
Денис Левченко — бас
Александр Люлякин — барабаны
Валентин Матиюк — аранжировка, скретчинг
Андрей Радько — гитара (“Пєпєл”)
Дмитрий Шуров — fender rhodes (“Кохана”)
Максим Топчий (З ранку до ночі) — звукорежиссёр
Игорь Мельник — звукорежиссёр
Михаил Клименко (З ранку до ночі) — аранжировка (“Пєпєл”, “Ти одна”)
Ольга Бабич (White Room Studio) — фотограф
Дмитрий Шитко — фотограф
Роман Марашкин — дизайн
Станислав Гуренко — дизайн, постпродакшн
Кирилл Виноградов — идея оформления
Алексей Согомонов — продюсер

Альбом записан на студии “З ранку до ночі” в период с 2012 по 2013 г.

Бумбокс выражает благодарность:

Александру Пономарьову и коллективу студии “З ранку до ночі”, Алёне Бойко и компании New Balance, гитарным мастерам Вадиму и Дмитрию Гавриленко “Gavrilenko Custom Shop”, Роману Кальмуку и ФДР, Владимиру Лерту.

Трек-лист альбома «Термiнал Б»

1. Коля
2. Дурень
3. Шукай
4. На ви
5. Дитина
6. Номєр скрит
7. Пєпєл
8. Етiм лєтом
9. Нє на кого пєнять
10. Ти одна
11. Кохана

Андрей Хлывнюк об альбоме «Термiнал Б»

1. Коля
Почему песня сначала называлась «Пiддубний Микола?», а потом стала называться «Коля»? Потому что сначала был такой персонаж, Пiддубний Микола, который со временем превратился в Колю. Своего в доску парня. Мы стали играть песню, и у персонажа появился характер. Какой же это Пiддубний? Нет, это Коля.

2. Дурень
Эту песню надо было ставить первой, но я решил иначе. Я услышал на рок-радио какую-то песню со словами «if you need a fool» – такое есть в тысячах англоязычных песен, в том числе у Рэя Чарльза, и написал текст. Песня о человеке, который ищет остроту чувств, утерянную им в юности. По сути – то, что люди ищут всю жизнь. Новизну от любви, от прослушивания первого альбома любимой группы, от покупки первых кроссовок, от первого самостоятельного вождения машины. Когда звучат слова «перша наша зрада», речь идет не столько об измене, сколько о смене идеалов, о том, что люди начинают мельчать. Впрочем, если не хотите копать глубже, это просто легкая песенка о том, как одному из пары не нравится, «как у них все было».

3. Шукай
На мой взгляд, это одна из самых интересных песен пластинки. Очень личная вещь, которая имеет непосредственное отношение к моей жизни, потому что это посвящение одной из моих сестер. Это песня о соблазнах и о том, как мы поддаемся нашим «хочу» и «могу» на примере молодой девушки, которая приезжает в большой город. Можно легко найти параллели – песня с похожим посылом есть у La Coka Nostra.

4. На ви
Когда ты приезжаешь домой с гастролей, встречаешь друзей, которых давно не видел, ты задаешь себе вопрос: «Мы на вы или на ты?» Уважают ли они тебя, есть ли за что уважать их, не сбрендил ли ты, не сошли ли они с ума и вы уже не найдете общий язык?

5. Дитина
Про эту песню я много рассказывал. Для кого-то она стала знаковой. Я надеялся, что ее будут петь, и это произошло. Далеко не всегда из того, что было абсолютно личным, получается песня, которую слушатели забирают себе. Сейчас комок в горле уже не мешает петь.

6. Номєр Скрит
Идеально подходящая под тематику альбома песня. Песня героя, который скучает по дому, но любит быть на работе – читай, на гастролях. На момент записи мне казалось, что эта песня бардовская, что где-то рядом Владимир Семенович Высоцкий, что мы поем песню людей, уезжающих на БАМ. Сейчас так уже не кажется.

7. Пєпєл
Эту песню я долго вынашивал, и я был ее продюсером в большей степени, чем остальных песен. Она звучит в сериале «Пепел», который снял режиссер Вадим Перельман. Для нас это был интересный опыт работы над кино. Было много разных нюансов, мы писали эту песню дольше других в альбоме, но результат обрадовал не только нас, но и создателей «Пепла». Скоро вы сможете сами все увидеть.

8. Етім лєтом
Тема для песни придумана в гараже, на нашей репетиционной базе. Мы играли, валялся какой-то журнал. Я его поднял, начал ради смеха читать – и появилась тема для песни. Музыканты сделали очень красивую аранжировку, на которую лег текст со следующим посылом – в терминале Б мы все находимся на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы слететь с катушек. «Мы знаем, что мы себе сломаем» – это о том, что мы все равно всегда думаем о том, что нас волнует. И с годами эти мысли никуда не деваются.

9. Нє на кого пєнять
Песня о том, что за все несем ответственность только мы сами. И периодически стоит останавливаться и оглядываться вокруг.

10. Ти одна
Эта песня напоминает мне песни из альбома «Family Бiзнес». Тут и дань музыке 90-х, которую мы слушали взахлеб, и желание поколбаситься, как положено. В ней есть вот это: «Да гори оно все огнем!» Конечно, в ней есть и желание сохранить себя и своих близких такими, как в минуты радости. «Ти одна» – это история людей, которые горят. Им явно не светит ничего хорошего, но если они поймут, что горят, все еще может измениться. Это песня людей, свободных от быта, песня сильно любящих людей, которые боятся потерять ощущение страсти.

11. Кохана
С этой песней здорово помог Дмитрий Шуров, спасибо ему большое. Мы пошли по джазовому пути. Записали семь дублей за пару часов, отобрали один. Дима играл на fender rhodes, rhodes немножко скрипел, издавая звуки, которые мы не планировали использовать, это можно услышать на записи. Эта песня и колыбельная, и песня о любви. Больше, конечно, колыбельная. Чтобы не стесняться самого себя, своих порывов, после таких песен, написанных в состоянии нежной любви, надо быстро обращаться к чему-то земному.